太有才!语文老师将29位学生名字写成文言文祝他们高考折桂

楚天都市报7月5日讯(记者满达)为给高考生加油打气,语文老师花半小时创作出一篇文言文,短短百余字竟藏有班上29名学生的名字。5日上午,在武汉市汉铁高中,张燕琴老师创作的这篇《无为在歧路 蟾宫共折桂》令考生们振奋。

张燕琴是该校高三(5)班的语文老师。她介绍,高考临近,她照例对学生进行考前嘱托,交前相关事宜。但她觉得,还应该用特殊的方式给学生们美好祝福。4日晚上的晚自习,班上的学生请她在他们的校服上留言,她看到讲台上有一份班上的学生名单,突然萌生出一个点子,那就是将29个学生的名字串联进一篇文章当中。

当晚,张燕琴就在办公室即兴创作出一篇文言短文。“每个人一般嵌入两个字,半小时就完成了,其实不算难。”张燕琴说。

5日一早,张燕琴就将这篇短文发布在QQ空间,班上一些学生是她的QQ好友,纷纷在下面点赞评论。还有的学生得知后,来加她为好友,只为评论这篇专为他们加油打气的短文。

考虑到还有部分学生不知道,5日上午的考前嘱托时间,张燕琴讲完考试相关事项后,又将短文抄在黑板上。“我边抄,同学们边念,并寻找他们自己的名字。”张燕琴说,孩子们都很兴奋激动。汤喆同学还特意写了“报君三载栽培意,提携龙须翻乾坤。”来答复老师的殷殷祝福。

瞻晨熹微,你群而至,有树梓桐,欣然瑞颀,雨雪欣菲,明泽伊蕾,玉阳泽淋,桃李含欢。汤之问喆也,子亦博闻而格致,德艺双佳,骞然佼佼,皆青年文俊,大考欣至,盼佩旋归。愿一飞冲天,止鸣惊人!鹏飞霄汉!一世悠然!

Leave A Comment