降分升学不是梦!强基、综评、高校专项!三大特招你了解多少?

2023年高校强基计划、综合评价、高校专项等特殊招生预计3月下旬集中启动,许多材料需要提前了解准备,那三大特招你了解多少呢?

简单来说,强基计划遵循一校一策原则,开放如数理化生文史哲等基础学科进行招生,选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

1.注意招生范围,比如农大、海大、民大等院校只在少部分省市招生,报名前一定要先看院校是否在本省招生2.注意选考科目,如果不符合院校专业选考要求就不能报名

6.有5所大学(人大、民大、华东师大、中南大学、中大)不认可竞赛奖项,不可破格录取

除此之外,考生可同时报考综合评价。与强基计划不同,综合评价招生高校的层次跨度较大,考生可聚焦与自身水平差距不大的高校,通过额外的机会,走进名校。

目前综合评价招生的招生院校和实施方式均呈现扩大趋势,因招生院校较多但是层次不齐,报名条件相对强基较低,越来越多的考生和家长都希望通过综合评价进入理想的大学。

综合评价招生,注重在“综合”两个字上,注重考生的综合素养,综合高考成绩、学考成绩、高校校测成绩以高校的培养特色等对考生进行考核,综合考生实力,择优录取。

1.注意招生范围,查看简章时先看院校是否在本省招生。2.注意报名材料,各省综评院校报名材料要求有所不同。

综评招生分为面向多省招生和分省招生两大类。比如南科大、北外等面向全国多省招生。而江苏、上海、浙江等省市院校多面向本省招生。所以,各位家长和考生在报名前一定要及时了解该院校的招生范围,避免“竹篮打水一场空”!

1.3月-5月:高校招生简章发布;各省各高校简章发布时间不一致,但一般集中在3月-5月上旬发布。

2.4-5月份:考生报名;考生登录“阳光高考网”报名系统或者学校官网进行网上报名。

3.5月底:高校公布初审名单;高校审核报名材料后确定初审通过考生名单,一般在阳光高考网或学校官网公示。

4.6月7日-10日:高考;报考综合评价的考生需正常参加高考,高考成绩是考生录取的重要依据。

5.6-7月:高校校测和名单公示;高考之后,高校组织综合能力测试,学校依据高考成绩和校测成绩择优录取。

6.6-7月:志愿填报并录取;获得录取资格的考生报考综合评价对应批次志愿,等待高校提档录取。

相较而言,强基计划和综合评价对竞赛类考生的支持力度较大,而这对于教育水平相对落后的农村地区考生是不公平的。“高校专项计划”正是对农村考生升学多元化的政策优惠,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,简直就是农村学子的大福利。

高校专项主要严卡学籍和户籍,只要符合相应的学籍和户籍条件的优秀农村地域考生均可参加。

1.4月:高校招生简章发布;各高校简章发布时间不一致,但一般集中在4月发布。

4.6月7日-10日:高考;报考高校专项的考生需正常参加高考,高考成绩是考生录取的重要依据。

5.高考出分前:部分高校组织校测;大多数高校不设校测,初审只审核户籍条件,符合条件就可入围,按高考成绩择优录取。

除高校专项计划之外,针对农村地区考生的特招政策还有国家专项计划、地方专项计划,这两种招生方式不需要考生另外报名,在志愿填报时选择对应的志愿批次即可。最后,强基计划、综合评价、高校专项虽然是高校不同的招生途径,而且各有侧重,但符合条件的考生是可以兼报的。

凡事预则立不预则废,高校特殊招生集中在3、4月开展,现阶段,可以从以下几方面着手准备:

1、深入研究政策,落实到目标校。目标校的政策研究,可以从招生简章入手,重点关注学校的报名条件、招生专业、报名材料要求、录取政策、考核模式等信息。

强基计划和大部分综合评价院校统一在阳光高考平台进行报名。另外,报名需要提前注册学信网账号,完善个人信息。报名期间,很多东西要准备,所以现在就可以着手注册。

1、同时关注多种出路。新高考背景下,强基、综评、高校专项等多元升学已成为主流,近两年政策调整,建议优秀考生密切关注各项升学政策,增大考入名校的几率!

2、学科综合+竞赛双路径发展。升学规划,核心在于硬实力的提升!对于目标校在985/211层次的初高中学生,建议学科综合+竞赛双路径发展,学有余力情况下提早渗透竞赛学习,为升学争取更多机会和可能。

3、关注各类各高校体验营。对于目标清北华五等顶尖高校的考生,同时还要关注高校暑期夏令营活动,提前接触高校,为特招打好提前量,争取一些额外的评级优惠。

Leave A Comment