2024年闽高考模式确定!选这个科目组合能报考大学专业最多

之所以现在公布2024年高考专业选考要求,是因为2021年秋季入学的普高学生,必须在本学期末完成新高考选考科目,从高二年开始,就按照选考科目走班上课。

省教育厅还特别说明:本次公布的选考科目要求从2024年高考开始适用,对2022年和2023年参加高考的学生没有影响。

《通告》说,2024年我省普通高考继续实行“3+1+2”模式,和现在一样,其中:

✔ “2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择2科。

此前对于高考模式,曾经有传言要发生微调,不过,从目前看,福建省新高考模式维持不变。

第一类是对首选科目和再选科目都未提出要求的,即“不提科目要求”,表示首选科目为物理或历史且再选科目为任意2科的考生均可报考。

第二类是只对首选科目提出要求的,如“物理(1门科目考生必须选考方可报考)”,表示首选科目为物理、再选科目为任意2科的考生方可报考。

✔ 如“化学(1门科目考生必须选考方可报考)”,表示首选科目为物理或历史、再选科目选考化学的考生方可报考;

✔ 如“化学,生物(2门科目考生均须选考方可报考)”,表示首选科目为物理或历史、再选科目选考化学和生物的考生方可报考。

✔ 如“物理,化学(2门科目考生均须选考方可报考)”,表示首选科目为物理、再选科目选考化学的考生方可报考;

✔ 如“物理,化学,生物(3门科目考生均须选考方可报考)”,表示首选科目为物理、再选科目选考化学和生物的考生方可报考。

根据《通告》发布数据统计,在2024“福建新高考”总计34350个本科招生专业(类),其中:

从统计,首选科目为物理的选科组合,专业覆盖率在50%~96%之间;首选科目为历史的组合,专业覆盖率在45%~46%之间。

综合来看,覆盖率最高的选科组合是物化生,达96.63%;而史化生的覆盖率最低,为45.92%。

对比2021年首届新高考选科要求,物理类可报考专业数量多了,从2021年的12538个,增至2024年17886个。

省教育厅此次通知,根据教育部部署,2024年起在高考综合改革省份招生的普通高校本科专业选考科目要求有了一些新的变化。换句线年的选科组合可选专业数应该是差不多。

《通告》说,高校编报的招生专业选考科目要求,为高校在所有实施高考综合改革省份的选科要求,招生当年并非所有编报的专业都会在我省安排招生计划。

高校编报的招生专业并非都会在我省安排物理科目组合和历史科目组合招生计划,高校在招生当年将根据实际情况统筹安排各省物理科目组合和历史科目组合计划。

2024年在我省实际招生的高校、专业及选考科目要求,以及高校相关专业是否在我省分别安排物理科目组合和历史科目组合招生计划,须以招生院校当年在我省公布的招生计划为准。

在查询过程中,可以按准备报考的院校、专业进行查询,了解所选心仪院校、专业的选考科目要求;也可按照本人拟定的选考科目进行查询,了解相应选考科目组可以报考的院校和专业。

Leave A Comment