2022吉林高考最低投档线公布:各批次有升有降考生选择性依旧多

2022年高考放榜日终于到来了,云南、江西、内蒙古、甘肃等省市区都陆续公布了2022年控制投档线以及一分一段表;吉林省也不例外,今年的进度比往年提早了3-4天,成为东北三省中率先公布分数线的省份。

吉林是高等教育强省,但不是高考人数大省,2022年吉林省高考报名人数约15万人,与往年没有太大出入,从这个指标来说,分数线和高考志愿应该不会有太大的出入,仅考生数量而言,全国也是倒数的存在;而吉林省本身高校如云,比如有吉林大学、延边大学、东北师范大学这类第一梯队的高校,也有东北电力大学、长春理工大学、吉林外国语大学这样的好大学,省内的考生不愁没有好去路。

上图是吉林省2022年高考最低控制分数线分);文史类一批为511分(去年519分),文史类二批为364分(去年335分);体育类的理工和文史分数线分,艺术类的理工和文史分数线分。虽然本次分数并未公布高职类的,但根据往年的分数线分,这是一个确保绝大多数高中生有大学可以读的分数线年开始取消三本批次的,所以本科二批分数线其实就是以前的三本分数线;由于吉林省考生人数幅度不大,所以今年的分数线年相比,一本线升降幅度不大,但二本线多分。

上图是2022年吉林省37所本科高校名单,其中公25所,民12所;吉林大学、延边大学、东北师范大学都是双一流梯队高校;长春工业大学、长春理工大学、吉林农业大学等校都有着不错的实力;值得一提的是,吉林外国语大学虽然是民办,但是国内为数不多录取线超过一本线的民。而吉林动画学院在网络上也颇有名气,毕竟这两年动画影视发展比较快,很多年轻人更愿意接受这样的专业,所以在能够接受学费的情况下,也是可以考虑的。

上图是吉林省2022年29所高职大专院校名单,其中公办高职有21所,民办高职有8所。前面提到了,高职分数线分也罢,这个分数哪怕考生闭眼在考场内完成所有考试也是可以达到的,就是为了考生们都有大学可以读;但是高职也有好坏之分,比如高职最高水准就是“国家示范性高职”了,吉林省内就有三所:长春汽车工业高等专科学校、长春职业技术学院、?吉林工业职业技术学院,它们的录取线可能都逼近本科或者好专业要本科线才可以进入。

Leave A Comment