江西落榜状元:我是考试院与清华斗争的受害者(6)

王希:分数线公布出来的第二天,我就和几位老师赶到了考试院。在考试院遇到了新余四中的两个同为685分的考生。他们也来考试院讨说法。

清华招生组的老师们当时给我们说的很明确,清华大学在江西的理科录取线分。清华招生组组长王贵锦说,只要把档案投给清华,清华就能保证录取。

王希:这就是我感觉到特别不解的地方。江西考试院一口咬死分数线分,那按照国家政策,所有685分的考生就都没有了录取到清华大学的资格。

考试院凭什么定下来686分的录取线分的线放走其他考生?那我们其他几个也是685分的考生怎么办?

王希:清华大学说这两人走是因为达到录取线并且档案能够投递到清华。这两人因为只报了清华大学一个志愿,按照考试院的分数落榜后,他们的档案无处可去,就还由考试院保存,所以能发到清华。但我们其他几人的档案被另外的学校接收了。

江西考试院说清华给他们发函说是追加计划,但实际上,清华大学明确说了,只是按照685分的录取线在接收档案。

王希:事实上,江西考试院丢失了公平的原则,考试院定的686分,为什么会放走另外两名685分考生入学清华?如果你放弃自己制定的686分的分数线的分数线向清华投档,那么报考清华的685分的考生档案都应投至清华。就算按小分来,我的名次也在前面。江西高考的规则是同分情况下,理科按数学排位置,我的数学成绩比录取至清华的两位同分考生都要高。

除此之外,江西考试院说这两人是因为清华发函追加计划所录取。更违反国家招生录取规定。学校追加计划只能在开始录取前,如果开始录取后也能追加计划的话,那考试院为什么会忽视清华大学发来的要求将分数线分的调档函,那也是清华在降低分数线,追加录取人数。

王希:主要在于我的档案已经被江西考试院投到了中央财经大学。清华大学承诺,只要我的档案从中央财经大学退回来,他们就能录取我。

7月30日的时候,我去了一趟北京,当时去了教育部,还和中央财经大学老师们进行了沟通。但中央财经大学不愿退档。

Leave A Comment