2022高考分数线出炉多省分数线被压得很低不知是福是祸?

如今,2022年高考已经落下帷幕,各地也在陆续开展放榜的相关工作,有很多省市的考生们,都已经知道了自己的高考分数。

同时,所在地区的高考分数线也成了人们关注的焦点!因为所在地区的不同,各个省市的高考分数线也存在一定的差异,而考生和家长们最关注的还是所在地区的高考分数线年高考,从开始考试到现在高考成绩公布,始终承受着很大的争议,特别是很多地区考完数学之后,各地都有考生哭着走出来,然而在成绩公布的今天却又令人惊讶!

至今为止已经有很多省份公布了2022高考分数线,纵观这部分地区的高考分数线,很多人发现今年多省分数线被压得很低,并引起了激烈的讨论。

目前为止,北京、天津、甘肃、黑龙江、辽宁、吉林、云南等多地,陆续公布了2022年高考分数线,并且考生们也知道了各地的高考成绩,达到了什么样的标准。

这对考生来说,也算是给十几年的学习生涯,画上一个完美的句号,但不得不说今年高考受到很大的争议,特别是在出题方面,大部分家长认为这届学生太难了。

这届学生是自19年疫情开始的第一批学生,如今三年过去了,他们在整个高中期间,多少都会受到疫情的影响,直到高考结束,他们收获了属于自己的高考成绩。

但从今年各省市整体的分数来看,多省分数线被压得很低,正因如此,家长和考生都变得焦躁不安,不知道分数线压得低,到底对考生来说是福还是祸?

就拿吉林省举例,在公布的高考分数线可以得知,今年吉林理工类本科二批的分数线分,这样的分数放在早几年,可能就只能报个专科。

还有江西省2022本科一批的分数线分,这对考生来说,已经是非常高的分数差了,今年文史类本科一批的分数线分。

对于考生来说,历年的高考分数线,不过是一个参考的依据,实际上对考生有影响的还是当年的高考分数线,这将关系到学生的报考,甚至是未来的前程。

所以,家长和考生在为报考做准备工作时,要格外的慎重,在综合考量后再确定,考生要报考的大学及专业,都说:三分考,七分报!报对了学校也能弥补考生在成绩上的小误差。

历年高考中,大部分家长和考生都将精力放在准备考试上,认为高考考试结束就万事大吉,殊不知报考也是一门技术,需要考虑到的因素有很多,稍有不慎就会造成不可挽回的影响。

在这中间家长有很多事情可以做,更有助于考生报考,首先,家长要做的就是和孩子一起,结合孩子的高考成绩缩小报考范围,这其中包括对大学及专业的筛选工作。

这样一来,不至于看报考书看到眼花缭乱,降低了报考的难度,同时,也能让考生对报考书有个初步的了解;随后,家长要帮助孩子查资料,确定所要报考的几所大学及专业。

每个学生的优势不同,自然在大学的报考上,给出的选择也会有所不同,在确定学校后,家长帮助孩子上网查看学校,或者询问身边的人,了解所报学校的资质如何?

再者,就是在大学及专业的选择上,家长能给考生一些有效的建议固然重要,但切记家长不能全权代替孩子做选择,毕竟是他们未来要从事的工作,需要他们自己感兴趣。

很多家长想着将自己没有完成的理想或志向,强加在孩子身上,希望他们代替自己完成,这样的家长非常自私,每个人都是独立的个体,对于未来的发展方向也有他们自己的打算。

最后就是家长还要帮忙参考所报大学的地理位置、周边配套等,这些都将决定考生大学几年的生活品质,其中最重要的就是大学宿舍的人员分配情况,不能人太多了。

大学对学生来说,是十几年学习生涯的结束,也是新学习生活的开始,每个学生都要整理好心情,然后重新起航,去学习、去探索,争取找到属于自己的价值所在。

而对于这个暑期来说,考生最重要的就是放松,将在高中积攒下来的情绪释放出来,也可以适当培养一些兴趣爱好。

Leave A Comment