2020年高考作文榜样优秀作文

材料一:心理学的研究表明,人的观念和行为大多是通过社会学习和模仿榜样习得的。

材料二:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。屈原那深厚执着的爱国热情,在政治斗争中坚持理想、宁死不屈、追求真理和对现实大胆批判的精神,给后人以深远的影响。

材料三:在互联网时代,越来越多的“草根人物”进入大众视野,他们是“最美环卫工”“最美警察”“最美母亲”“最美教师”……这些“最美人物”刮起最美风尚、引领社会潮流,引发人们争相转发点赞。

材料四:北京某小学一份调查问卷显示,小学生未来最想从事的职业中,网络主播和网红占54%。

材料五:2019年9月29日上午,在北京人民大会堂金色大厅于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦等8人被授予“共和国勋章”。

学校“每月文化讲坛”邀请你以“榜样”为话题给全校同学做一次演讲。请综合以上材料内容,写一篇演讲稿,阐述你对“榜样”的认识与思考,并提出希望与建议要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

很荣幸能在“每月文化讲堂”上阐述我对“榜样”的见解和思考。有研究表明,人的观念和行为大多是通过社会学习和模仿榜样习得的。法国科学家科﹒达勒维耶说:“榜样的力量是无穷的。”这不正启示我们,良好的榜样作用是巨大的,人生需要榜样。请同学们好好思考一下,你是否有生活中、学习上的榜样?你对榜样又是如何定义的?

榜样无处不在。屈原满腔爱国热情,《楚辞》文赋里,洋溢着追求真理的不屈;李白仗剑四方,诗行河山,绣口一吐,便是半个盛唐的璀璨;随军长征到达陕北,写下“数风流人物,还看今朝”的壮美诗篇;励精图治,在神州大地掀起改革开放热潮;马云白手起家,创立整个“阿里巴巴”帝国;雷海为虽是外卖小哥,却满腹诗情,直夺“中华诗词大会”第三季桂冠。泱泱五千年的中华文明史,从不缺少榜样,从不缺乏精神领袖。时至今日,更有袁隆平、于敏等8人在北京人民大会堂金色大厅被颁授“共和国勋章”……

那么,他们为何可以在茫茫人海中脱颖而出,成为受一代又一代人敬仰的对象?其实榜样作为公众性人物,他们也许有自己的不足之处,却能在不同领域、不同时期内将自己最具正能量的闪光点展现给大众。在互联网时代,越来越多的“草根人物”被冠上“最美”之词,成为他人的榜样。在物质文化生活富裕的当代,人们已将自身的审美与价值取向抬升至一个新的高度,只要你有够硬的实力,如在科技领域能够自主研发新型产品;或者你有悲悯情怀,可以远至偏僻山村支教,奉献自己的青春与爱,如此等等,那你一样也可以成为社会焦点,成为众人的榜样。

遗憾的是,当下不少青少年对“榜样”的理解往往偏颇,树立的榜样可谓“乱象”。叶嘉莹先生曾对此感到惋惜,她说:“前面有一座宝山却看不见,为了追名逐利甚至不惜犯罪,这是当代青年人的可悲之处。”如今互联网和娱乐圈里小鲜肉横行,有调查显示,小学生未来最想从事的职业,当网络主播和网红占54﹪。我们需要的不应是这种“娘代”的榜样,应崇尚的是“铁血铮铮筑军魂”的军人之风气。鲁迅先生在他的杂文集《热风》里说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这话在告诉我们,要以有限的时间和生命投入到对社会的奉献中,鲁迅先生如此说的,也是如此做的,他称得上是名副其实“榜样”。

也许人们会问,难道当代青年明星就不能成为榜样了吗?也不是,如果他们有极强的专业技能,如“小鲜肉”黄璟瑜一般,只专注于走自己的路,不是为了博人眼球,也一样担得起“榜样”二字。

以上所谈皆为我个人见解,愿同学们都能找到正确的榜样,向心目中的榜样靠拢,从榜样中汲取力量,在人生道路上砥砺前行,谱写自己最壮美的华章。返回搜狐,查看更多

Leave A Comment