云南异地高考方案出台近1月 考生家长有喜有忧

云南异地高考方案已出台近1个月,引起社会各界广泛热议。对于这项新政,有人欣喜有人忧。欣喜的是许多外来娃可就近参加高考,忧虑的是担心侵占云南考生权益甚至引发高考移民现象。

新政是否会引发新的不公?如何不让云南考生的权益受损?异地高考政策再次成为政协委员议论的热点之一。省政协委员陈劲松认为,根本办法还是通过提高云南教育水平以解决公平问题。应从师资培养、人才引进等下功夫,加大教育投入力度。

本地人都担心外地人来侵占教育资源,但其实更应该借此反思:我们云南教育究竟输在哪里?——省政协委员陈劲松

如果随迁子女是跟随父母亲迫于生计上的问题选择来到昆明就读考试,那应该支持和认可。但如果仅仅因为云南录取分数线低,为了能上更好的大学,“高考移民”过来考试,这对于本地学生不公平。——学生

异地高考是国家教育公平的一种政策体现,也关系到未来社会对人才能力的判断。国家应该加大对偏远地区的财政经费投入,培养多元化人才,使人才培养向多渠道流动。

Leave A Comment