6省高考分数线高到离谱!甘肃内蒙古又赢了?

高考结束后,大家下一个比较关注的话题可能就是高考分数线日这个日期的到来,出分的时间也越来越近了。

截止到今天,也有不少省份的高考分数线已经出来了,比如宁夏、江西、云南、内蒙古等地:

在目前已经公布成绩的6个省份中,确实云南的文科一本一骑绝尘,高达575分,就连二本的分数线分!

同时也有不少网友都表示,不明白云南的分数线为啥这么高,毕竟教育资源也不是特别的强势!

比较搞笑的是,和云南同一张试卷的四川同学,现在正在瑟瑟发抖,同样是全国甲卷,云南分数线都那么高了,保不齐四川的分数线会涨到什么程度!

用的是全国大多数省份都在用的全国乙卷,本科一批文科才459,理科甚至只有427!

不过对于全国大多数地区来说,内蒙古的报考方式可能会有点另类!了解的同学可能会知道,全国只有内蒙古一个省份高考志愿采用的是动态填报的方式,习惯了传统的志愿填报模式,到内蒙古还真的不一定能适应!

所以羡慕内蒙古考生的网友们真的可以冷静冷静,各有各的难处,人家虽然分数低了,但是志愿报考可没有那么容易!

而且据网友爆料:各大高校在内蒙招生并不多,虽然一本线低但是想去好大学比较难!

从目前已经出分的省市来看,已经涉及到全国甲卷、全国乙卷和新高考2卷这几个试卷类型,全国甲卷的会多一点。

虽然说全国甲卷今年的作文有点难,但从云南的情况来看,影响似乎也不是那么大,没出的几个省份估计也不会低到哪去,当然,这也得看不同省份的情况。

乙卷虽然甘肃、内蒙古、宁夏的分数线已经出来,但这几个省份跟剩下的那些省份几乎没有可比性,尤其是河南,加上新增的高考人数,估计今年分数又会再创一个新高!变动幅度大几率可能不会小了!

很多人会觉得高考分数很重要,一味关注分数,实际上恰恰相反,高考分数是很重要的,但在实际的志愿填报中,最具有参考价值的还是位次,通俗讲就是名次。

毕竟根据每一年的不同情况,分数线或多或少都会有不小的变化,但是基本上录取位次是大致在一个范围之内的。

2021年河大最低录取分为理科586,而2020年却有607,假如孩子2021年考了589,如果只看分数那就是上不了,这就大错特错了!

所以更多的还是要参考位次,近5年的数据拿出来看一下,基本上能上哪所学校,就很清楚了!

Leave A Comment