高考分数达到院校提档线却被退档?院校录取的规则是怎样的?

温馨提示:如果你觉得文章还不错,请点击一下右上方的关注(或订阅),我们会送上更多、更好的内容,谢谢!

高考本科一批次的录取已经接近尾声了,一些考生自己的高考分数已经打到了院校的投档线,但是最终却被退档了,这让很多的人都百思不得其解,也非常的生气。

因为一旦被退档,很大的可能就是要进行征集志愿的投档了。那么为什么会出现这样的情况呢?高校的录取规则是怎样的呢?

还有各省的投档比例一般都是怎样确定的,投档比例和高校的录取率有哪些关系呢?

分数线达到院校录取分数线,却没被提档?其实原因只有一个,就是你的高考成绩在全省的排名,没有相同成绩的考生高。

别不服气,总分相同的高考成绩,某个分数可能会有几百人。这几百人的排名,并不是完全相同,也是有高有低。

比如你们省理科高考成绩为600分的考生共有200人,这200人的排名,一般会是200个不同的连续位次,极少出现两个人完全并列的情况。

对于总成绩相同的考生,省招生办会按照一定的规则对考生进行排名。这个规则,在我们各省招生办下发的高校招生指南中都能够找到。

一般总在对成绩相同的考生排名时,会把四个科目设置不同的排位次序。如文科考生可能按照语文、英语、文综、数学的次序来排名。

总分相同,语文成绩高的排在前面;语文成绩也相同,英语成绩高的排在前面;接下会是文综成绩高的、数学成绩高的。

各省设置的排名优先科目次序不同,但是排名都会是同一个模式。这种排位模式下,极少有考生总分相同同时各科成绩也相同。

如果理解了高考成绩相同的考生排位规则,理解了高考成绩相同的情况下,考生在全省的排名不一样,那么下面的事情就好说了。

投档时是按照一定的比例投档,总之是有名额限制。比如A院校要投档100人,电脑系统会自动按照分数优先的规则,检索高考志愿填报了A院校的考生,给A院校投档100人。

前面已经说了,分数相同的人,排名并不相同。比如给A院校投档的最低分是600人,但是600分的考生有200个,其中有10个考生填报了A院校。

在投档601分考生后,只剩下5个投档名额,那么这10个考生中只有排名前5的能够被排档,后5名只能与A院校擦肩而过。

达到了录取线分考生,却没有被投档,原因肯定就是同分考生排名靠后。题主所说的达到了录取线,也肯定是刚刚达到了录取最低线。

另外还有一种可能,就是学校参加了征集志愿时,甚至在征集志愿时降分录取了。

考生是达到了征集志愿录取的最低线,但是正常的投档录取程度中并没有达到投档要求,在学校征集志愿时,没有进一步填报征集志愿。

Leave A Comment