高考分数上了投档线会落榜吗?

省直辖市招办已将档案投给了相关院校,考生的档案只有投到相应院校,院校才能下载、阅读考生档案、然后做出录取过程的相关处理。

【已退档】:因为种种原因院校拟不录取该考生,院校向省直辖市招办提出退档,对每一个预退档的考生,院校都会注明退档理由。

【拟录取】:招生院校对符合录取条件的考生作出拟录取处理并分配考生相关专业。

2、院校下载并审阅信息后,符合院校招生条件的考生,会给出预录取的意见,并上传考生信息;对不符合院校招生条件的做出退档处理,并上传考生信息。

3、各省直辖市招生办公室审验院校上传信息,对院校的预录取的考生再次检验,如无问题,上传审验意见,并把考生档案状态置为拟录取状态。对院校做出退档的考生检验后,上传审验意见,并把考生档案状态置为自由可投状态。

录取工作总体时间内,针对某个院校没有规定统一的审核结束,因各高校招生计划人数不同,学校规模不同,有时受其他省份录取进度影响,导致部分学校录取进度有快有慢。同时,省直辖市招生办公室对高校上传的数据审核过程有前后顺序,因此院校录取显示时间会有相同,考生和家长只能耐心等待,及时关注各省直辖市普通高校招生考生服务平台档案状态变化。

“投档”相当于预选,只有预选上了,才有被正选的可能。一般预选的人数要多于正选的人数,投档也是这样。

平行志愿的投档比例根据批次会稍有不同。平行志愿一般一次投档,考生一旦被退档,除了征集志愿就没有再次被该批次录取的机会,所以投档非常慎重,本科一批、二批还要经过模拟投档,确定合适的投档比例后才正式投档,只要考生符合院校招生章程的要求,一般是不会被退档的。

换句话说,平行志愿,如果考生符合院校招生章程的规定要求,一旦投档一般情况下是不会退档的。

如果遇到所报考的该批次征集志愿时,档案状态显示“已投档”,“拟录取”,实际上这个时候,一般情况下都不会再进行退档,如果仍不放心,可以与校方联系,或者前往招办服务大厅,再次确认录取。

Leave A Comment