独家揭秘:神秘“高考试卷”背后隐形守护者们的押运故事

高考事关每一位考生的未来,承载着千万家庭的期望。在这个关键时刻,高考试卷绝对不能马虎,其保密和安全运输必须做到位。

从警26年的敬警官告诉我们,今年已是他押送高考试卷的第四个年头了,“从运输、储存、发放到回收,我们都寸步不离的守护。”

虽然押送高考试卷已经多年,但每一次的押送都会让敬警官倍感压力,因为他们的肩上扛着高三学子们的梦想。他说,“这个高考学子最重要的时刻,在我们负责的环节内,是绝对不能出现问题的。”

早上7:00分,试卷押运车从东区教育体育局门口出发,民警随车押送,行驶轨迹全程GPS追踪……一份高考试卷从考试前分送到各个考点,整个押送过程的安全措施远远超过了运钞车的标准。

神秘的“高考试卷”,从到达攀枝花后再送至各个区县,再到各个考点都有着严格监管程序,整个路途中要全程录像,严禁搭乘与试卷运送无关的人员或是物品。

现场记者看到,高考试卷领取处周边已拉起警戒线,严禁无关人员入内,工作人员在取送试卷处忙碌着,密封的试卷被装进一个个帆布包内,上面贴有所属考点的名字。多名民警站在门外看守,一旦有其他人员靠近,即被劝离。

6点50分,在工作人员的指挥下,逐一清点好试卷份数,在签字确认无误后,工作人员拎起试卷装车返回学校。整个过程稳步有序,从到达、取卷、驶离大约用时5分钟。此次押送高考试卷,东区治安管理支队内保中队民警将押送两个考点——市十五中考点和市三中考点。

试卷押送全过程都有警务通视频监控,尽管这样,一路上,敬警官的眼睛也一直注视着车窗外的一举一动,确保安全押送高考试卷。

7点20分,试卷安全押运至三中考点。试卷通过考点内的流转通道搬运到试卷分发回收室。每一项科目考试之前或者考试之后,试卷的分发和回收都会在这里进行。这期间,注意力高度集中的敬警官一直跟在工作人员身后,眼睛一刻也不离开试卷,不敢有丝毫的松懈。

考卷到达考场后,敬警官他们会原地等候。当天考试结束后,敬警官带领的押送小组到达考务组,待工作人员清点好试卷和草稿纸后,考卷会立即放入密封箱封存,由民警等原班押送人员护送至东区教育体育局保密室,然后再领出下午的考卷装车,原路返回,等下午考完再将考卷押送回去,待所有考试结束后,押送小组最后将密封好的试卷与草稿纸押送至市教育体育局完成押送任务。

从东区教育体育局到三中考点,5公里多的路程,敬警官之前走过无数次,已经熟悉的不能再熟悉,虽然押运试卷的路线已经过了周密的设定,但是高考前一周敬警官还是驾车又走了一遍。

被问到高考前都做了哪些准备,敬警官表示:首先已经与市十五中、市三中的负责人们进行了详细对接;同时因为押送试卷的路线在一、二、三、四交警大队的辖区范围内,敬警官已提前与他们进行了详细沟通,保证道路畅通和安全;最后在警车及警械方面,也提前进行了一系列的检修保障,确保不会临时出现问题影响押运。

在敬警官看来,高考考卷的押送过程就是要层层把关、详细检查、沉着应对。就像他说的一样:“考试安全高于一切,虽然押送高考试卷压力很大,但是意义也是非常重大,我很愿意用这种方式来守护参加高考的孩子们”。

守护好每一张试卷,担负好每一次护送任务,是每一个“守卷人”的真实心愿。这些年来,类似敬警官这样的隐形守护者们也是在赶考,但他们考的不是语数外,而是细心、耐心和责任心。

Leave A Comment