“神童”何碧玉14岁以750分考入清华大学如今现状引人深思

比如,已经去世的东方神童魏永康,8岁读初中,13岁考大学,人生仿佛被按下了快进键。

不过今天要讲述的另一位神童,也不简单,她在14岁就参加了高考,而且以750分的好成绩考上了清华大学,那她的现状如何呢?

在河南省新乡市华北石油地质局的所在地,出生了一个平凡的小女生,这个女生,在十岁之前,并没有什么特别的地方,也是一个爱玩爱闹的小丫头,成绩也平平无奇。

但在十岁以后,发生了翻天覆地的变化,她在10岁后,考上了河南省唯一一所超常教育实验班,就相当于是一所尖子班。

何碧玉对学习产生了浓厚的兴趣,上课认真听讲,完全能够跟得上老师的思路,从此成绩突飞猛进。

等到休息吃饭的时间,其他同学都去吃饭了,何碧玉竟然因为学习,而忘记了吃饭,真正达到了废寝忘食的程度了。

在少年班,何碧玉收获了很多,年仅14岁的她,就已经完成了小学、初中和高中的全部课程,这些课程,她仅用4年的时间完成。

在14岁那年,她参加了高考,并且取得了750分的好成绩,就这样,一时间,一位14岁学生参加高考,并且考取750分高分的消息不胫而走。这位14岁的学生,已经变得家喻户晓了。

高考后,何碧玉如愿拿到了清华大学的录取通知书,在2000年,正式成为了清华大学的一名在校生,这样的人生,真的是极具戏剧性了。

从清华大学毕业后,何碧玉赴美学习,在圣路易斯华盛顿大学留学,之后又获得了博士学位。如今,她成为了美国纽约大学的助理教授,前途是一片光明,不过也让人感慨万千。很多人觉得这样一位中国的神童,最后却没有留在国内,为祖国做贡献,实在是一大遗憾。

其实,何碧玉并非没有想过回国发展,只是当时的学术环境和资源比较贫瘠,美国的学术环境要更优越一些,所以才选择了国外。

而如今,中国的国内环境好了很多,但是何碧玉已经习惯了美国的生活,所以选择了继续留在美国。

不过,不管她做出什么样的选择,都是为人类的发展做出贡献的,是值得肯定的,能有这样的成就,和本身的智商自然分不开,但是也源于她对学习是真的感兴趣。

智商够用,不代表学生就热爱学习,本身聪明,不爱学习的学生非常多,但是,像何碧玉这样,智商又高,又爱学习的学生,非常的少。

学生们不一定非要有很高的智商,只要对学习有浓厚的兴趣就已经足够了,学生爱好学习,能够在学习中获得兴趣,才能不把学习当成负担,通过学习,提高自己的成绩。

总之,笔者认为,神童其实也是平凡人,没有努力,也会泯然众人矣,因此,作为普通人,我们要明白努力的重要性。

神童毕竟是少数人,但是成功的人却很多,这些人,也只是普通人,他们都是一步一个脚印爬上来的。

他们之所以能够获得成功,是因为他们把别人吃饭的时间,用于学习,别人玩耍的时间,用于读书,笨鸟先飞才能早入林,学生要明白这一点。

笔者寄语:关于人生,每个人都有自己的境遇,没有人能够生下来,就是强者,毕竟每个人都不是超人。

因此,作为普通人,我们要懂得努力的重要性,没有智商,我们就要用其他方面去弥补自己的不足。完成自己人生的逆袭。

作为普通人,我们也要去理解每一个成功人士的选择,比如何碧玉的选择,只是为了自己前途的考虑,并没有任何的感彩。

最后,笔者希望,身为普通人的学生们,一定要知道,自己也可以为自己创造出来美丽的人生,生活得另有一番滋味。

今日话题:你怎么看待何碧玉在美国定居并成为著名大学助理教授的事情?欢迎在评论区留言。

Leave A Comment