文科高考上600分有多难?400分是常态5已是学霸

在高考中,文科录取其实是不占什么优势的,专业选择上没有理科生的多,更有不少来自理科生的嘲笑:

一般情况下,多数人是400-500分,500分以上就是学习好的了,600分是学霸才能企及的高度。

尽管这样的情况在二三本合并后有一定的变化,但600分依旧是很难到达的高度。

众所周知,高考中文科的总分是750分,以600分为例,相当于6科扣分总数不能超过150分。

如果说语文和英语都有一定可能的话,文综几乎是不可能的,在高考中,文综225分是非常高的分数,因此才会有“得文综者得天下”的说法。

同时,另一方面,语数英都考125分对于一个文科生来说还是非常难的,英语和语文可能还可以挑战一下,数学基本上是每个文科生的弱势学科,大多数人都考不到125分。

笔者高三时曾经有一个同学,被我们称为“文综小王子”,文综特别好,当年高考也是考出了225分的好成绩,可数学只有30分,英语还不好的他最终总分也没能上450,又有什么用呢?

高考中文综能考到600分的都不会是一般人,肯定是有一门或者两门优势学科的。

或英语、或数学,英语和数学不好,基本上就与600分无缘了,只因为这两科在高考中是最容易拉分的,少则一二十分,多则几十分可能都有,语文不用想,基本上是拉不开差距的,大家都能考到110分左右,再多也不过就是多个十来分。

说句不中听的话:红花总是要绿叶去衬托的,不是每个人都能够成为红花,但不努力的绿叶永远也没有机会成为红花。

并非完全是,更多的还是人家平常的积累起了作用,高考再来一个超常发挥,想不考好都难了。

高考是关乎一生的大事,条件允许的情况下尽量认真对待,也许未来的某一天,你会因为高考拼尽全力了而感到庆幸。

Leave A Comment