周至中学致高一家长的一封信!事关新高考

陕西新高考综合改革从2022年全面启动,2025年整体实施;此次新高考综合改革打破了传统的文理科“固定组合”考试模式,给了学生更多“选择权”;改变了依据统一高考成绩录取学生的模式,向“两依据、一参考”招生录取模式转变;突破了单一高考录取路径,向“分类考试、综合评价、多元录取”的考试招生模式转变。

2022级学生(高一学生)是我省新高考综合改革的第一届学生,为了使家长更好的指导学生选课分班,帮助学生规划好自己的职业生涯,现将国家推行的新高考综合改革和陕西省的政策文件有关内容向您做个简单的介绍,以便提前做好应对新高考综合改革的准备。

我省实行“3+1+2”模式,“3”即统一高考科目:为语文、数学、外语3门;“1”和“2”为选择性考试科目,其中“1”指从物理或历史科目中选择1门首选科目,“2”指从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门再选科目。6门学科的考试成绩为最终的高考成绩,即现行的“3(统考科目)+1(首选科目)+2(再选科目)”高考模式。

考生总成绩由3门统一高考成绩和3门普通高中学业水平选择性考试成绩构成,满分750分。其中,3门统一高考科目使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分150分;选择性考试中首选科目(物理或历史)使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分100分;再选科目按等级分计入考生总成绩,每门满分100分。

物理学是一门基础自然科学,它所研究的是物质的基本结构、最普遍的相互作用、最一般的运动规律以及所使用的实验手段和思维方法。近代物理学推动了信息技术、新材料技术、新能源技术、航空航天技术、生物技术等的迅速发展,继而推动了人类社会的发展与进步。

历史学科要求的是学会从不同角度认识历史发展中全局与局部、历史与现实、中国与世界的内在联系;培养学生从不同视角发现、分析和解决问题的能力,提高人文素养,形成正确的世界观、人生观和价值观。

化学是在原子、分子水平上研究物质的组成、结构、性质其应用的一门基础自然科学,其特征是研究分子和创造分子。迅猛发展的化学已成为生命科学、材料科学、环境科学、能源科学、信息科学等领域的重要基础。

生物科学是自然科学中的基础学科之一,是研究生物现象和生命活动规律的一门科学。它是农、林、牧、副、渔、医药卫生、环境保护及其他有关应用科学的基础。

思想政治学科着眼于当代社会发展和高中学生成长的需要,增强思想政治教育的时代感、针对性、时效性和主动性,强调对知识、能力、态度的有机整合。

一是录取依据发生了变化,由过去只依据统一高考成绩录取,变为“两依据,一参考”,即普通高校招生录取将采取依据统一高考科目成绩和选择性考试科目成绩,参考高中学生综合素质评价(评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动与社会实践5个方面)的录取方式。

二是自2025年起,除提前批次外,高考录取分本科、专科两个批次录取。普通高校招生按物理科目组合、历史科目组合两类分列招生计划、分别划线、分别投档,采用“院校专业组”方式实行平行志愿录取。

各位家长,新高考综合改革已经启动,再不行动就会被动。为积极迎接新高考综合改革,学校决定在本学期期中考试之后,对高一年级学生进行选科分班问卷调查,为后期选课走班做好准备。近期,请家长们和学生一起了解、学习新高考综合改革的相关政策和要求,科学指导,帮助学生选科。我校今后将持续加大对新高考综合改革和考试招生制度改革的思考和落实。我们还要对我省和其他省份的新高考综合改革进程持续关注,调整具体办学策略,以积极的心态、务实的行动迎接新高考综合改革的到来。

各位家长,这是我校发布的有关“新课程、新教材、新高考综合改革”系列介绍第一期内容。我校将会定期发布相关内容,请大家持续关注。我们愿与大家一道攻坚克难、不断发展!

最后,祝福各位家长身体健康、工作顺利!祝愿我们的学生健康成长、学有所成!谢谢合作!

Leave A Comment