新高考政策怎么录取 录取方法是什么

新高考政策改革后,高校录取实行“两依据、一参考” 方式,依据:考生语、数、外高考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考:学生高中综合素质评价。择优录取,科学选拔。

“院校专业组”指的是某高校对考生选择性考试科目要求相同的专业(类)的组合。一所院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业(类)。同一“院校专业组”内各专业(类)对考生的选考科目要求相同。

“院校专业组”是志愿填报与投档录取的基本单位,与现行的按“院校+专业(类)”填报志愿和录取不同,新高考改革方案是按“院校专业组+专业(类)”进行志愿填报和录取。

高校依据统一高考成绩以及学业水平考试成绩,参考高中阶段综合素质评价,以“院校专业组”为一个招生单位,按专业(类)进行录取。

要注意的是,新高考改革后服从调剂的范围变小了,旧高考考生若填报的专业已录满,在勾选服从调剂的情况下,考生可被调剂到该校的其他未完成招生计划的专业。新高考若考生填报的专业已录满,在勾选服从调剂的情况下,考生只能在所投档的院校专业组内其他未录满的专业中进行调剂,若都录满了,则会退档。由此可见,在新高考投档录取时,有了院校专业组的限制,考生可被调剂的范围大大减小,因此,滑档/被退档的风险也就随之增加了。

你要了解新高考是什么形式,内容是什么,多了解一下,看看已经实行新高考的省份,看看他们选科的方式是什么,选科之前,一定要知道自己在未来想做什么,想要在哪方面就业,根据这个,去这个去选择专业。

根据专业选择科目,选择科目的时候,最好能够选择到优势科目,大部分的同学都是根据专业来选择学校的,你要分析好自己以后能够做什么,有时候性格也是决定我们的工作的。

不一定要选择自己最优势的科目,要根据你想读的专业,把可以学习的科目组合都写出来,然后再从中选择最优势的组合。

还可以用成绩选科,用“成绩”选科的最大好处就是学生选择了擅长的学科,剩余高中时间学习难度会较低,并且高考容易考出高分,但是缺点也非常明显,可能会影响到报考专业。

Leave A Comment