云南高考700分却无缘清华考生含泪无奈吐槽成绩好不如生的好

等到一部分成功的学生开始上高中的时候学生又开始了新一轮的竞争,毕竟要为以后上大学而努力。

高考的升学率还是比较高的,大概会有80%的学生能考上大学,可有些学生寒窗苦读十二年,自然是不喜欢能随随便便找一个大学随便读书的。

学习好的学生奔着重点大学努力,而中等学生奔着普通本科院校努力,学习不好的学生奔着稍微好一点的大专学校努力。

可随着教育的发展,慢慢地大家都内卷起来了,名校的录取也会从优录取,一些考生虽然已经过了分数线很多分,但却会无缘自己理想的学校。

众所周知,录取通知书的发放都是按照录取顺序来的,通常985名校都会在第一批的时候录取,这段时间各地考生都已经慢慢的接到了理想大学的录取通知书。

其中清华北大的录取情况最引人注意,清华和北大是我国最高级的两所学府,要考上这两所学校最起码也要680分左右。

一些考上700分的学生肯定都会觉得自己一定会被清华大学或者北京大学录取,可快乐都是别人的,同样都是700多分,但云南考生只能看着别人被录取。

除了上海之外,其他省份的高考满分都是750分,大部分省份只要超过440分就能上一所公办的本科学校。

如果学生考过了520分就能冲一下一本学校,600分以上就能报考重点大学了,如果学生考上了750分,那么很有可能就是清华北大的水平了。

但是今年云南省的却发生了变化,哪怕是有一些考生已经考出了700多分的成绩,但最终也会无缘清华大学,这到底是因为什么呢?

其实今年云南省的分数线并不低,如果你是学文的在云南省575分以上才能报名一本学校,而在505分以下才能报考大专学校。

可也有人不信学生差50分满分都不能上清华北大吗?接下来我们看一下云南省的一分一段模式,根据表上的显示700分以上的学生共有55人。

但今年清华大学和北京大学(理工类)在云南一本批次的录取人数总共才有36人而已。

这就说明了还会有16名学生将会无缘清华北大,这种结果未免有一点可惜,但也没有扭转的办法。

但我们转念想一下,清华大学和北京大学是在北京,肯定会对当地的学生实行一些大政策,清华北大在往年北京招生的人数都超过了550人,果然没有对比就没有伤害。

正常来讲,山东、河北、江苏才是高考大省,每年报考的学生很多所以才会导致分数线增高,那么为何云南今年的分数线也那么高呢?

其实云南每年的录取分数线都不低,每年的文科录取分数线多分,分数线这么高也是有原因的。

首先,云南的高考生们有学业水平测试,11科每科2分总共会有22分,这个成绩是直接可以算入高考总分里面的。

所以说云南省的高考看似只有750分可实则却有772分,而这个22分大部分学生都能拿到。

其次,云南的少数民族偏多。云南大部分都是少数民族,根据少数民族的加分政策,一般都能加分5-20分不等。

这也逐渐地提高了云南高考的平均成绩,所以分数高也就不是一件奇怪的事情了。

说大一点高考是全国的学生在竞争,可实际上却是省内学生之间的竞争,可能会有一部分人为云南考生感觉到惋惜,可能在别的省份就能考得上清华了。

其实这种想法很有可能是对的,但高考确实是省内的竞争,每个省份所拥有的教育资源不同,竞争难度自然也会有所不同。

所以依靠分数去考名校也不是正确的想法,希望所有家长都能保持正确的思想,希望学生也要懂得努力让自己的孩子拥有独特的教育资源。

Leave A Comment